Patacões Colombianos

episódio 3 | garimpeiro do sabor

Ingredientes

  • Bananas-da-terra verdes. Use cerca de uma banana-da-terra por pessoa para preparar um aperitivo e uma para cada duas pessoas se for servir como acompanhamento – cada banana-da-terra rende cerca de 4 a 5 patacões
  • Óleo para fritar
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Descasque as bananas-da terra e corte em fatias grossas.

Aqueça o óleo em fogo médio em uma frigideira normal ou elétrica – use o suficiente para quase cobrir as fatias de banana-da-terra. A temperatura do óleo deve ser aproximadamente de 180 °C. 

Frite as bananas até que comecem a amarelar, mas não as deixe dourar.

Retire as bananas-da-terra do fogo e coloque-as sobre papel toalha para escorrer o excesso de óleo.

Use o fundo de um copo (ou pequena vasilha, ou um pilão de madeira) para amassar e achatar as bananas-da-terra. Faça isso delicadamente para evitar que quebrem. Algumas rachaduras não são um problema, desde que a fatia permaneça inteira, e é indicado achatá-las enquanto ainda estão mornas.

Tempere com sal a gosto.

Aqueça o óleo novamente à temperatura de 190,5 °C, e frite as bananas-da-terra até dourarem de cada lado, o que leva cerca de um a dois minutos por lado.

Retire do óleo, escorra novamente as bananas sobre papel toalha e adicione mais temperos, se necessário.

Sirva quente como acompanhamento ou aperitivo, juntamente com molhos.

Molhos para acompanhamento

  • Hogao ou guiso colombiano

Ingredientes (para 8 porções, uns 500 ml de molho)

  • 6 tomates grandes tipo italiano (para molho) bem maduros

  • 1/2 pimentão vermelho também maduro.

  •  1 xícara de cebolinha.

  • 3 dentes de alho

  • 1 cebola grande

  • 4 colheres de óleo.

  • 1 colher de chá de cominho

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparação

Corte todos os ingredientes em pedaços bem pequenos. Que tudo fique finamente picado.

Em uma frigideira, em fogo alto, refogue no óleo o alho, a cebola, a cebolinha e o pimentão, mexendo constantemente até eles dourarem.

Depois reduza o fogo para médio-baixo e acrescente o tomate. 

Mexa bem e cozinhe por aproximadamente 6 minutos até o tomate se desfazer um pouco para engrossar o molho. Adicione o sal e a pimenta-do-reino.

Quando estiver quase pronto, adicione o cominho, mexa para misturar bem e tampe em fogo baixo por mais um minuto. E pronto!

Pode guardar o molho no freezer e, congelado, ele pode durar várias semanas!

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