PORCHETTA À PURURUCA

episódio 3 | cozinha woohoo

Ingredientes da Porchetta

  • 1 barriga de porco

  • 10g de alecrim seco

  • 5g de pimenta-calabresa

  • 10g de semente de funcho

  • 5g de pimenta-do-reino branca em grãos

  • 2% do peso da carne em sal refinado

  • 30g de alho em pó

  • 1 rolo de barbante branco (de preferência, barbante culinário)

  • 30g de bicarbonato de sódio

  • 2 cebolas

  • 550ml de cerveja 

  • 1 rolo de papel alumínio

  • 1 limão

  • 30g de melado de cana

  • 30g de missô vermelho

  • ½ maço de coentro

  • 1L de óleo de girassol

Modo de Preparo 

Em uma tábua vire a pele do porco para cima e tempere com sal e bicarbonato de sódio.

Disponha o alecrim, a pimenta-calabresa, o funcho e a pimenta-do-reino no liquidificador e bata até virar um pó. Cuidado na hora de abrir o liquidificador.

Vire a pele da barriga do porco para baixo e tempere a parte de cima com sal e alho em pó. Em seguida, espalhe os temperos moídos, passando por uma peneira, se necessário. Massageie a Porchetta para que os temperos penetrem bem.

Passe 5 tiras de 40cm de barbante, previamente molhados em água, por baixo da pele, distribuindo ao longo do comprimento da carne com intervalos de espaços iguais.

Enrole o barbante, com a pele para o lado de fora, dando nós duplos a partir do meio e cortando os excessos.

Em uma assadeira funda, disponha as cebolas cortadas em rodelas grossas. Coloque a Porchetta por cima e cubra a assadeira com papel alumínio.

Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 1 hora e 30 minutos.

Passado o tempo necessário, retire o papel alumínio com cuidado e teste a pele com um garfo para ver se está macia. Volte com a Porchetta no forno a 200ºC por 1 hora.

Em seguida, retire do forno e deixe a barriga do porco amornar por 20 minutos. Aproveite esse tempo para fazer o molho.

Para o molho, retire a Porchetta da assadeira e coloque a cerveja para deglaçar o fundo dela. Mexa bem.

Em uma panela já aquecida, despeje o líquido e deixe no fogo por volta de 7 a 10 minutos para que o álcool da cerveja evapore e perca o excesso de amargor.

Com a mistura ainda quente, deposite-a com cuidado no liquidificador, adicione também, o suco do limão, o missô e o melado de cana. Coloque um papel toalha na tampa e pode bater.

Na sequência, despeje o óleo em uma panela e deixe esquentar até que chegue em 200ºC.

Com o óleo bem quente vá banhando continuamente a sua Porchetta para que ela comece a “pururucar”.

Use um pouco do óleo para fritar o maço de coentro que será usado na decoração.

Espere esfriar um pouco e corte a barriga do porco em rodelas grossas, onde está a marcação do barbante. Aproveite para retirá-los. 

Sirva sua a Porchetta à Pururuca com o molho e coentro por cima. E pronto!


Dica: No açougue, peça a parte com mais carne e menos gordura. Também peça, que a barriga do porco seja cortada em tamanho 30x20cm.

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